Association
pour la Défense de l'Environnement
et la Maîtrise de l'Urbanisation
à Brétigny-sur-Orge
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Brèves
Gaspillage alimentaire : des applis anti-gaspi

Pour éviter le gâchis, il existe pas mal d’applications que vous pouvez utiliser avec votre smartphones. Citons, entre autres, :

- Tout Good To Go : plus de 1 500 commerces dans 30 villes pour bénéficier des promos tout en évitant à la nourriture de finir dans vos poubelles ;

- Optimiam : les 700 commerçants participants font l’inventaire de leurs invendus dont ils postent chaque jour les promotions ;

- Zéro-gâchis : plus de 100 grandes surfaces dont Leclerc, Super U, Carrefour traquent les réductions sur les produits proches de la date de péremption ;

- Dans mon frigo : vous prévient quand l’un des produits de votre frigo arrive à expiration (il faut, bien entendu, scanner vos stocks au préalable) ;

- Frigo Magic : vous donne des recettes pour accommoder les restes qui traînent dans votre frigo.

Plus rien ne doit être jeté !

(Source : Le Parisien, lundi 4 septembre 2017)

Déchets : quelques ratés dans la nouvelle collecte

Vouloir, en un temps relativement limité, mettre en place un nouveau mode de collecte dans les 21 communes de l’Agglo, avec des changements importants dans le tri, un calendrier nouveau et un mode de collecte également nouveau pour le verre et les encombrants, ça faisait beaucoup.

Un défi qu’a voulu relever Cœur d’Essonne Agglomération. D’où quelques ratés dans la distribution des calendriers et des conteneurs sortis à contretemps par les brétignolais, ainsi que des encombrants jonchant les rues alors que ceux-ci ne seront plus enlevés que 3 fois par an sur appel téléphonique (on peut aussi les porter à la déchetterie), des bornes d’apport volontaire du verre installées avec retard et pas toujours au bon endroit (*).

Bref, il y a des problèmes. Surtout dans les collectifs où les bailleurs n’ont pas toujours fait leur travail d’information auprès des sociétés prestataires. Les fonctionnaires de l’Agglo sont sur les dents et font tout pour normaliser la situation.

(*) Les interventions de certains habitants n’ont pas facilité les choses.

A noter sur votre agenda :

Si vous n’avez pas pu voir le film « Demain », il passe à Ciné 220 le mardi 6 décembre à 20h00. Découvrant une étude qui annonce une possible disparition d’une partie de l’humanité d’ici 2100, Cyril Dion et Mélanie Laurent enquêtent dans une dizaine de pays pour comprendre ce qui pourrait provoquer cette catastrophe et surtout comment l’éviter. Ils rencontrent les pionniers qui réinventent l’agriculture, l’énergie, l’économie, la démocratie et l’éducation. En mettant bout à bout ces initiatives positives et concrètes qui fonctionnent déjà, ils commencent à voir émerger ce que pourrait être le monde de demain…

Et notez surtout la prochaine séance que l’ADEMUB organise : elle aura lieu le jeudi 15 décembre à 20h30. Le film qui sera projeté s’intitule « Food Coop » et présente une coopérative d’un nouveau type. Un débat suivra le projection, avec entre autres, la participation de Christian Pfohl, producteur du film.

Prochainement vous trouverez des informations complémentaires sur ce film.

Chères bouteilles !

Une bouteille d’eau en plastique (Pet : Polyéthylène Terephtalate) met plus de 500 ans à se dégrader. D’autres contenants comme les bouteilles de lait ou les flacons de lessive sont en PEhd (polyéthylène haute densité). Il faut près de 2 kg de pétrole brut pour fabriquer 1kg de PET. En recyclant les bouteilles, il est possible de fabriquer d’autres objets ce qui évite de puiser dans les ressources fossiles qui s’épuisent.

A titre d’exemples :

- 1 bouteille (PET) = 7 cartes à puces

- 2 bouteilles (PET) = 1 montre = 1 écharpe en laine polaire

- 27 bouteilles (PET) = 1 pull polaire

- 67 bouteilles d’eau (PET) = 1 couette pour deux

- 11 bouteilles de lait (PEhd) = 1 arrosoir

- 12 bouteilles de soda (PET) = 1 oreiller

- 200 flacons de produits d’entretien (PEhd) = 1 poubelle

- 450 flacons de lessive (PEhd) = 1 banc de 3 places

- 1 tonne de plastique recyclé permet d’économiser 1 à 1,2 tonne de pétrole

(données : www.mon-environnement .com)

L’Essonne sous la menace de la fracturation hydraulique

À ce jour, 5 demandes de permis de recherche d’hydrocarbures ont été déposées pour le département : les permis de Pithiviers, d’Auvernaux, du Coudray, du Saut du Postillon et, tout dernièrement, celui de Boissy qui couvre à lui seul 504 km2. De plus, la Société Vermilion Energy (possédant déjà 4 sites essonniens) va déposer sous peu 13 nouveaux permis de forage dit « conventionnel » sur le département, en envisageant de forer à une profondeur d’environ 2 000 m, soit à quelques mètres seulement des couches de schiste (roche-mère). Pourquoi si profond si ce n’est pas pour y extraire (un jour prochain) de l’huile (pétrole) de schiste ? Pourquoi déposer de nouveaux permis, alors que tous les puits conventionnels sont vides ? Tout simplement pour être prêts, si la loi change, à massacrer sans vergogne notre sous-sol et à polluer définitivement le territoire pour les générations futures. Démarche en rien conforme à la Loi sur la transition énergétique.

(janvier 2015)

Économie circulaire

Pas de gaspi à la maison

Nous l’avons vu (cf ADEMUB iNFOS 59), la nourriture se gaspille à tous les niveaux, de la production à la consommation. Mais il y a au moins un endroit où nous pouvons faire quelque chose : c’est à la maison. Non seulement nous réduisons le gaspillage, mais nous faisons ainsi des économies. Fiche pratique.

Au moment de faire les courses :

- Placer un bloc-notes ou une ardoise sur son frigo pour noter ses besoins au fur et à mesure
- Faire une liste de courses (en fonction de ce qu’il y a dans le frigo et dans les placards)
- Limiter ses achats à la liste de courses
- Acheter les portions justes, ne pas céder aux promotions alléchantes
- Acheter de gros conditionnements permet de réduire les emballages, mais attention aux produits frais et à leur date de péremption
- Faire attention aux dates de péremption (surtout lors de l’achat de grandes quantités en promotion)
- Acheter de préférence des produits non préparés

Le rangement des courses :

- Ranger les produits dans le réfrigérateur et les placards suivant la règle du 1er rentré/1er sorti
- Congeler lorsque c’est possible les surplus d’aliments, le mieux étant cependant de bien évaluer les quantités à préparer
- Passer en revue régulièrement le contenu de ses placards pour surveiller la DLC des produits présents
- Conserver les restes suivant des modes adaptés (ex : dans les boîtes alimentaires, au frigo, au congélateur...)
- Dans le frigo, ranger ses courses suivant les étages de température
- Stocker les produits fragiles (légumes, fruits...) de manière visible plutôt que cachés au fond du frigo...

Lors de la préparation des repas :

- Cuisiner soi-même
- Bien doser les quantités de nourriture préparées (riz, pâtes...)
- Accommoder les restes. De nombreuses recettes existent.
- Ne pas jeter les produits secs (riz, pâtes, lentilles, pois...), mais attention de ne pas conserver trop longtemps les aliments conditionnés dans du plastique (risque de transfert de phtalates)

Après le repas :

- Composter les restes de préparation et les restes de repas non consommables
- Au restaurant, demander à emporter ce que je n’ai pas consommé grâce au « doggy bag »

Pour en savoir plus

- Le dossier thématique de FNE : [http://preventiondechets.fne.asso.fr]

(Source de ces renseignements pratiques : France Nature Environnement (FNE))

ADEMUB iNFOS n°60 juin 2017




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