Nous l’avons vu (cf ADEMUB iNFOS 59), la nourriture se gaspille à tous les niveaux, de la production à la consommation. Mais il y a au moins un endroit où nous pouvons faire quelque chose : c’est à la maison. Non seulement nous réduisons le gaspillage, mais nous faisons ainsi des économies. Fiche pratique.

Au moment de faire les courses :

- Placer un bloc-notes ou une ardoise sur son frigo pour noter ses besoins au fur et à mesure
- Faire une liste de courses (en fonction de ce qu’il y a dans le frigo et dans les placards)
- Limiter ses achats à la liste de courses
- Acheter les portions justes, ne pas céder aux promotions alléchantes
- Acheter de gros conditionnements permet de réduire les emballages, mais attention aux produits frais et à leur date de péremption
- Faire attention aux dates de péremption (surtout lors de l’achat de grandes quantités en promotion)
- Acheter de préférence des produits non préparés

Le rangement des courses :

- Ranger les produits dans le réfrigérateur et les placards suivant la règle du 1er rentré/1er sorti
- Congeler lorsque c’est possible les surplus d’aliments, le mieux étant cependant de bien évaluer les quantités à préparer
- Passer en revue régulièrement le contenu de ses placards pour surveiller la DLC des produits présents
- Conserver les restes suivant des modes adaptés (ex : dans les boîtes alimentaires, au frigo, au congélateur…)
- Dans le frigo, ranger ses courses suivant les étages de température
- Stocker les produits fragiles (légumes, fruits…) de manière visible plutôt que cachés au fond du frigo…

Lors de la préparation des repas :

- Cuisiner soi-même
- Bien doser les quantités de nourriture préparées (riz, pâtes…)
- Accommoder les restes. De nombreuses recettes existent.
- Ne pas jeter les produits secs (riz, pâtes, lentilles, pois…), mais attention de ne pas conserver trop longtemps les aliments conditionnés dans du plastique (risque de transfert de phtalates)

Après le repas :

- Composter les restes de préparation et les restes de repas non consommables
- Au restaurant, demander à emporter ce que je n’ai pas consommé grâce au « doggy bag »

Pour en savoir plus

- Le dossier thématique de FNE : preventiondechets.fne.asso.fr

(Source de ces renseignements pratiques : France Nature Environnement (FNE))

ADEMUB iNFOS n°60 Juin 2017